SENZAAIUTO
Barbera

Vinificazione: vino ottenuto da uve barbera in purezza. Il terreno è condotto a inerbimento spontaneo, non si usano diserbanti e/o disseccanti. Le pratiche agronomiche sono state effettuate manualmente dalla potatura alla vendemmia, limitando l'uso delle macchine ai trattamenti antiparassitari e allo stralcio dell'erba. Le uve sono state diraspate e lasciate macerare sulle bucce per un periodo di 60 giorni. La fermentazione è spontanea e affidata ai soli lieviti indigeni. Giornalmente sono state fatte manualmente follature soffici. Il vino ha riposato sui propri lieviti in serbatoi di acciaio inox per un affinamento e un illimpidimento naturale. Non ha subito nessuna pratica enologica atta a modificare le caratteristiche originali: non è stato tolto nulla. Non è stata fatta nessuna filtrazione, nessuna chiarifica, nessuna stabilizzazione forzata. Non è stato aggiunto nulla, non sono stati aggiunti solfiti di sintesi né altri coadiuvanti o additivi.

Note di degustazione: il vino così ottenuto presenta i connotati più autentici del terreno di provenienza e del frutto da cui è ottenuto; riflette le caratteristiche dell'annata e dell'uomo che lo fa. Gradazione alcolica: 15% vol.

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SENZAAIUTO
Barbera

Vinification: this wine is produced with Barbera grapes only. We don't use herbicides or other chemicals, encouraging instead the grass to grow naturally between the vines. Pruning, harvesting and all agronomical practices are done by hand: machines are used for antiparasitic treatments and grass mowing only. The grapes are destemmed and crushed and the resultant must soaks with the skins for 60 days. The first fermentation is started in the most natural way by indigenous yeasts. Every day the cap is punched down softly. The must is left on its lees in stainless-steel vats for natural maturation and clarification. No winemaking technique has been used to alter the natural identity of the wine: nothing has been taken away (no filtering, no clarification, no forced stabilization) and nothing has been added (no chemical sulphites nor additives).

Tasting notes: our Barbera SenzaAiuto is the true expression of the San Damiano al Colle terroir, mirroring the distinctive qualities of the grapes, the peculiarities of the vintage and the passion of our work. Alcohol: 15% vol.

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