SENZAAIUTO
Barbera

Vinificazione: ottenuto da uva barbera in purezza. Il terreno è condotto a inerbimento spontaneo, non si usano diserbanti e/o disseccanti. Le pratiche agronomiche sono state effettuate manualmente dalla potatura alla vendemmia, limitando l'uso delle macchine ai trattamenti antiparassitari ed allo stralcio dell'erba. Le uve sono state diraspate e lasciate macerare sulle bucce. La fermentazione è spontanea ed affidata ai soli lieviti indigini. Giornalmente vengono fatte manualmente follature soffici. Il vino riposa sui propri lieviti in serbatoi di acciaio inox per un affinamento e un illipidimento naturale. Non subisce nessuna pratica enologica atta a modificare le caratteristiche originali: non è stato tolto nulla. Non è stata fatta nessuna filtrazione, nessuna chiarifica, nessuna stabilizzazione forzata. Non è stato aggiunto nulla, non sono stati aggiunti solfiti di sintesi ne altri coadiuvanti o additivi.

Note di degustazione: il vino così ottenuto presenta i connotati più autentici del terreno di provenienza e del frutto da cui è ottenuto, riflette le caratteristiche dell'annata e dell'uomo che lo fa. Gradazione alcolica: 15°.

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